Актуальность. В последние годы бариатрические операции приобретают все большую популярность. Одним из стремительно развивающихся методов хирургического лечения является операция мини-гастрошунтирования с созданием одного аппаратного гастроэнтероанастомоза с тощей кишкой на расстоянии 140-200см от связки Трейца, что дает хорошие результаты при сочетании ожирения с СД 2 типа. Однако остается нерешенным вопрос профилактики таких послеоперационных осложнений как билиарный рефлюкс, а также развитие язвы области гастроэнтероанастомоза, частота которых, по данным мировой литературы, колеблется в пределах 15-20%. Ключевые слова: ожирение, бариатрическая хирургия, мини-гастрошунтирование. Цель. Целью настоящего исследования была оптимизация безопасности и эффективности операции мини-гастрошунтирования. Материалы и методы. Данное проспективное исследование включало результаты лечения 47 пациентов, перенесших мини-гастрошунтирование с 2014 по 2016год в Дорожной больнице СКЖД. Среди пациентов было 33 женщины и 14 мужчин в возрасте от 18 до 56лет, с индексом массы тела от 35 до 68кг/м2. До операции всем больным выполняли комплексное обследование, включающее стандартные клинико-лабораторные методы исследования, а также дополнительные методы: эндоскопическая поэтажная контактная РН-метрия желудка, определение уровня инсулина, гликозилированного гемоглобина (НbА1С), С-пептида. Нами была разработана методика мини-гастрошунтирования с формированием двухкамерного сливингового желудка, состоящего из верхней постэзофагальной камеры длиной 7см, объемом 20мл, и нижней камеры тела желудка длиной до 10см и объемом до 100мл – как защита от гастроэзофагального рефлюкса. Защиту от энтерогастрального желчного рефлюкса создавали благодаря наложению ручного однорядного гастроэнтероанастомоза длиной до 3.5 см. на переднюю стенку культи желудка и противобрыжеечному краю тонкой кишки одиночными, серозномышечноподслизистыми швами рассасывающимся шовным материалом (Викрилом 2.0) с завязыванием узла внутри анастомоза, вовлекая в создание анастомоза только противобрыжеечный край тонкой кишки, что улучшает свободный пассаж билиарного содержимого приводящей петли ниже анастомоза, предотвращая энтерогастральный желчный рефлюкс. Результаты: Продолжительность операции составила 120-160 минут. Объем интраоперационной кровопотери не превышал 50-100мл. Динамика снижения избыточной массы тела составила 52,6% на 3мес. наблюдений; и 82,8% на 12мес. наблюдений соответственно. Исходный уровень глюкозы составлял 10,4ммоль/л ± 4ммоль/л. Исходный уровень HbA1C составлял 8,9 ±1,8%. Динамика снижения уровня глюкозы составила на 3 месяце наблюдений 6,8ммоль/л, HbA1C 6,5% соответственно; на 12 месяце наблюдений – глюкоза крови = 5,8 ммоль/л, HbA1C = 5,8%. Оценка желудочно-пищеводного антирефлюксного механизма показала снижение pH ниже 4 (защелачивание пищевода за счет рефлюкса) в 8,29% случаев. Снижение пищеводного клиренса в 6,82% случаев. Выводы: Выполнение операции мини-гастрошунтирования с учетом кислотпродуцирующей зоны желудка позволяет избежать возникновения язв области гастроэнтероанастомоза в послеоперационном периоде. Мини-гастрошунтирование с поэтажной калибровкой желудочной трубки является безопасным и эффективным вмешательством у больных с морбидным ожирением и позволяет добиться удовлетворительных результатов снижения массы тела в 100% случаев. Мини-гастрошунтирование позволяет в кратчайшие сроки редуцировать признаки СД 2 типа. Предложенная методика формирования двухкамерного желудка позволяет снизить явления послеоперационного гастроэзофагеального рефлюкса до 8%, энтерогастрального билиарного рефлюкса до 2%.